自然、手作り、自給自足、エコを目指す毎日のブログ

いかに自然を大事に、エコに、そして売ってるものに頼りすぎずに手作りしたり再利用したりするかを目指し、実践したことを書いてます。ものに頼りすぎ、買いすぎ、消費すぎな生活を改め、もっと丁寧に自然を感じながら生きたいです。食生活や不調の時の対応も昔ながらの知恵を使って正していきたいです。Instagram : @natureis__life

ランナーで増やしたイチゴを"タテ"に植える

2年前くらいにイチゴの苗を買いました。それからプランターに植えて、たま〜にイチゴがなって採っていました。大収穫でもなく、全くないわけでもない、中途半端な管理。 それが、気づくとランナーが伸びてきたのでイチゴの「子株、孫株、ひ孫株」というもの…

電子レンジを使わない工夫

電子レンジを使わない すぐに加熱できて便利な電子レンジ。でもそのマイクロ波の仕組みがよく分からない。ラップを溶かさないのに中身は熱々。硬いかぼちゃも簡単に火が通ってしまう。 でも、栄養素を壊していると聞いたりするもので、なるべく使わないよう…

再生ベジネギの収穫、ネギ味噌に

万能ネギ収穫! スーパーで買って根を残して植えておいたネギ。数ヶ月放置していたら根がしっかり伸びてどっしりしたネギになりました。茎も太めです。 新鮮なうちに調理します 焼き鳥の具のように、ネギをそのまま切って焼いて食べるのが好きです。でも万能…

秋に植えるのはこの種たち

秋の野菜作り! 9月半ばになりますが家のベランダ菜園はまだ夏の野菜がちらほら残っていて、新しい種を植える準備ができておらず。 種まきを別の容器に始めつつ、夏の収穫の終わりを待つことにします。 この秋育てる予定の種はこちら。 大根2種、人参2種、小…

牛乳とレモンでチーズ作り

なんでもすぐに買わない+手作りに挑戦してできることを増やす+「ていねい」や「手間暇」を楽しむ こういう楽しみがあって手作りに挑戦するのが好きです。 このブログを始めてからはやりたいと思っているだけでなく、実際にやってみようと思うっています。 …

手作りアイスクリームに挑戦。豆腐と抹茶。

抹茶のアイスクリームに味の深さや抹茶の濃さが欲しいと思ってしまい、 抹茶パウダーを足せばいいのでは?じゃあアイスクリームも作ってみれば?となり、 アイスクリーム作りに挑戦しました。 クックパッドでレシピを探し、2件のレシピに絞りました。 豆腐ア…

はじめまして。自然に優しく生きたい者です。自己紹介。

はじめまして。 そもそも野菜を育てたり植物を育てるのが好きなのですが、旅行に行くなら自然があるところがいいし、好きな色は緑(と青)。 小さい頃から母親の主婦雑誌を見たり、テレビの主婦向けのテレビを見たりと、「知恵」「知ってると便利」的なものが…